Подбираем две Крошки из своих заготовок. И делаем маленькие сэндвичи. Простегиваем как нравится и как хочется. Но довольно мелко. И на свободном ходу машины, т. е. при отключенном нижнем транспортере.
Подбираем ткани для пэчворка и раскраиваем детали. Для швов между деталями оставляем традиционный припуск - 6 мм. А для внешней линии периметра и линии медальона прибавляем побольше - 1 см или даже чуть больше.
Скучно для двух сторон делать один и тот же рисунок, поэтому для второй стороны склеиваем скотчем по 2 соседние выкройки и получаем 4 детали, сходящиеся под прямым углом.
Разглаживаем швы.
Берем трафарет с дыркой для медальона, накладываем с изнаночной стороны и аккуратно наглаживаем на него предварительно надсеченные припуски.
Накладываем эту деталь на квилт с крошкой Сью. Скалываем булавками. Подшиваем вручную потайным швом.
Отрезаем от квилта с Крошкой все лишнее, оставляя вокруг овала приблизительно 1 см.
Снова делаем два сэндвича. Простегиваем. Поддерживаем стежкой идею рамки медальона.
Выравниваем квилты. Не забываем оставить припуски!
Приступаем к изготовлению соединительной детали: молния + боковинки + донышко. Боковинки и донышко - это одна полоса.
Производим расчет. Общий периметр основной прямоугольной детали - 90 см. Углы закругленные; значит, уменьшаем периметр на 1 см. Остается 89 см.
Измеряем молнию не как она есть, а отмеряя нужную длину (закрывая некрасивое металлическое окончание). Остается 39 см. 89 - 39 = 50 см. Значит нужна полоса длиной 50 см.
Выкраиваем полосу шириной 3 см и длиной 56 см. После простегивания она сожмется. В эти лишние 6 см входят и припуски. Больше - не меньше. Лишнее потом отрежем до нужных нам 50 см с припусками.
Готовим странный сэндвич из этой длинной полосы и простегиваем.
К передней и задней деталям приметываем подкладочную ткань. А к полосе не приметываем! Лишь вырезаем ее выкройку.
Полосу и молнию сшиваем в кольцо. Если полоса шире, чем молния, - подрезаем. Ширина кольца должна быть одинаковой. Следим за его длиной; помним, что нам нужно 89 см.
А теперь кропотливое и нудное дело: соединяем прямоугольные детали с кольцом. Размещаем молнию точно в середину. С первого раза не получается, опять ищем середину. Возимся с углами. Молния твердая, закругляется плохо. Вздыхаем, ругаемся, терпим. Скалываем. Приметываем.
Устанавливаем на машинку лапку для молнии и вшиваем кольцо.
И вот теперь пришиваем полосу из подкладочной ткани! Она прикроет "хвосты" молнии. Вшиваем просто: по уже имеющемуся шву.
Вырезаем бейку и вшиваем ее, закрывая все швы. Можно одну сторону пристрочить на машинке, а другую - пришить вручную. Можно все работы выполнить вручную.
Все. Выдыхаем. Выворачиваем налицо.
Забавно. Получился - чехол для iPad'а, "оставшийся от бабушки"...
Стиль позапрошлого века, изящество традиции, пэчворк-квилтинг, да, да!.. - так презентуем его людям, округляющим глаза при виде этой странности.
********************************************************************************